최근에 중국구매대행 서비스 업체들이 많이 늘어나면서 많은 분들이 구매대행을 하시기 전에 대략 다음과 같은 고민을 하십니다.

미국이나 유럽 사이트에서 구매를 하는 것이 아니기에 중국 쇼핑몰에서 쇼핑을 하려면 몇가지 주의할 점이 있고 이 부분이 중국구매대행, 중국배송대행, 중국직구를 선택하는데 중요한 요건이 되는 것 같아요.

중국배송대행을 해야할까? 아님 중국구매대행을 해야 할까? 아니면 내가 직접 중국 쇼핑몰에서 구매를 해볼까?

첫째. 영어로 된 사이트와 판매자가 아니기에 중국어를 잘해야 합니다.

몇몇 알리바바 사이트와 타오바오 사이트에서 영어로 구매할 수 있지만 제한적일수 밖에 없습니다.

둘째. 중국 상품에 대한 인식이 필요합니다.

중국 타오바오와 알리바바, 그리고 당당왕 등의 중국 쇼핑몰 사이트에 판매되고 있는 상품들은 브랜드에서 판매와 홍보를 위해서 운영하는 것부터 시작해서 정말 작은 개인이나 사업자가 판매하는 상품... 그리고 가장 무서운 허위 판매자가 상품을 허위로 올리고 먹튀하는 경우등 다양하기에 중국 상품을 구매하기 전에 판매자를 먼저 인지해야 합니다.

셋째. 중국 상품 가격과 품질에 대한 올바르게 판단해야 합니다.

중국 쇼핑몰. 즉 알리바바, 타오바오,TMall 등의 사이트에 올라온 제품을 검색할 때 무조건 싸다고 해서 횡재를 하거나 비싼 제품을 산다고 정품이거나 좋은 제품이 아니라고 말씀드릴수가 있네요.

중국인들은 제품을 직접 눈으로 보거나 만져보고 사는 습관이 있습니다.

타오바오등에서 검색을 해서 괜잖은 제품이 있으면 직접 오프라인 매장인 백화점과 쇼핑몰에서 상품을 확인후

다시 타오바오에서 상품을 구매하죠.

이러한 습관은 중국 전역에서 수많은 제조업을 하는 업체가 있고 이 많은 업체가 만들수 있는 제품도 한가지 제품에 같은 디자인이라도 같을 수가 없다는 것이죠.

넷째. 만약 중국구매대행 사이트를 이용할 경우 구매대행 사이트의 능력과 수수료 그리고 배송비용을 꼼꼼히 비교하셔야 합니다.

구매를 대신해 주는 수고로 받고 있는 수수료도 업체마다 다르고 적용 환율과 배송 비용도 다르기에 잘 살펴보신후 업체를 선택하세요. (중국구매대행 수수료 없는 차이나페이는 아시죠?)

다섯째. 제품에 따라 배송방식에 제한이 있을 수 있습니다.

중국에서 배송을 중국배송대행 업체에 문의할 경우 대부분 항공특송과 배송으로 진행을 하기에 제품에 따라 통관이 어렵거나 폐기되는 경우가 있습니다.

한국에서 주로 배송을 요청할때는 비용이 조금 저렴한 항공특송을 이용하는 경우가 많은데요.

이때 무제가 되는 것이 만약 이미테이션을 의도했던 안했던간에 통관시 발견이 되면 무조건 폐기 절차를 밟게 됩니다. 하지만 중국 EMS로 배송 신청을 했다면 샘플링 검사로 발견이 되었다고 하더라도 폐기가 아닌 반송의 절차를 진행합니다. 또한 중국 우체국에서 진행하는 것이라 통관 절차가 항공 특송보다 덜 까다롭습니다. 중국 배대지 상하이 EMS 센터는 항공특송, EMS, 해운배송, DHL등의 다양한 방식으로 상품에 따라 배송대행을 하고 있죠.

구매 비용은

한국내 판매 가격 > 중국구매대행 > 중국배송대행 

순으로 가격이 이루어집니다.

중국직구로 구매시는 개인의 능력과 다양한 요건이 있기에 넣을 수가 없네요.

그래서 요즘은 많은 분들이 중국배송대행을 이용하시죠.

하지만 이부분에 어려움이 있습니다.

위에서 열거해 드린 제약들에 문제가 발생하면 중국이라는 특수성 때문에 처리가 곤란해 진단는 것이죠.

제품 재고도 없이 상품을 올리는 판매자에게 구매를 했다거나 상품에 문제가 발생했거나 배송에 문제가 발생했을때는 정말 난감하죠.

말도 안통하는데 말이 통한다하더라도 말이 먹히질 않아요. 자기 주장만 하니 흠.....

그래서 어쩔수 없이 능력 있는 중구구매대행 업체를 선택해서 믿고 진행을 하면 마음이야 편하죠. 물론 선정한 업체도 믿을 수 있는 업체를 선정해야 합니다. 

아무쪼록 많은 걸 비교해 보시고 좋은 조건의 중국 상품을 저렴하게 구매하시기 바랍니다.

다음 포스팅에는 각각에 대해서 상세히 비교해 볼께요.